Bimbingan Teknis Kompetensi Guru Mata Pelajaran Muatan Lokal Tahun 2023

Serdang Bedagai – Dinas Pendidikan Serdang Bedagai melaksanakan Bimbingan Teknis Kompetensi Guru Mata Pelajaran Muatan Lokal Tahun 2023 dilaksanakan pada tanggal 2 s/d 4 Agustus 2023 di Titik Temu Sergai Kecamatan Perbaungan. Kegiatan ini diikuti oleh 90 orang yang terdiri dari Guru Muatan Lokal SMP Negeri/Swasta Se Kabupaten Serdang Bedagai. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan Kompetensi Guru Mata Pelajaran Muatan Lokal Jenjang SMP Tahun 2023, yaitu agar seluruh Guru Mata Pelajaran Muatan Lokal dapat Menyusun perangkat ajar di Satuan Pendidikan.

Kegiatan ini dibuka oleh Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Serdang Bedagai, yang diwakili oleh Kepala Bidang Pembinaan SMP, Maryam SE, M.Pd., Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru mata pelajaran muatan lokal dalam menyusun perangkat ajar. Beliau juga menyampaikan bahwa perangkat ajar merupakan dokumen yang penting bagi guru untuk melaksanakan pembelajaran yang efektif dan efisien.

Kegiatan bimbingan teknis ini menghadirkan narasumber dari Pengawas dan Guru SMP Satuan Pendidikan Kabupaten Serdang Bedagai. Narasumber menyampaikan materi tentang penyusunan perangkat ajar, yang meliputi:

• Kurikulum muatan lokal
  • Silabus muatan lokal
  • Rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) muatan lokal
  • Bahan ajar muatan lokal
  • Penilaian muatan lokal

Peserta bimbingan teknis juga diberikan kesempatan untuk berdiskusi dengan narasumber dan berbagi praktik baik dalam penyusunan perangkat ajar muatan lokal.

Secara umum, kegiatan bimbingan teknis ini berjalan dengan lancar dan sukses. Peserta bimbingan teknis mendapatkan banyak pengetahuan dan pengalaman baru tentang penyusunan perangkat ajar muatan lokal. Mereka juga mendapatkan kesempatan untuk berdiskusi dan berbagi praktik baik dengan sesama guru mata pelajaran muatan lokal.

Berikut adalah beberapa hasil yang diperoleh dari kegiatan ini:

• Peserta bimbingan teknis memahami tentang penyusunan perangkat ajar muatan lokal.
  • Peserta bimbingan teknis mampu menyusun perangkat ajar muatan lokal yang sesuai dengan kurikulum dan silabus muatan lokal.
  • Peserta bimbingan teknis memiliki motivasi yang tinggi untuk menggunakan perangkat ajar muatan lokal dalam pembelajaran.

Bimbingan teknis ini diharapkan dapat menjadi salah satu langkah untuk meningkatkan kualitas pembelajaran muatan lokal di Kabupaten Serdang Bedagai.