Bimbingan Teknis Peningkatan Kompetensi Kepala Sekolah

Serdang Bedagai – Dinas Pendidikan Serdang Bedagai melaksanakan Bimtek Kepala Sekolah untuk Memperkuat Kompetensi Kepala Sekolah pada Dimensi Manajerial, Supervisi, Kewirausahaan, Kepemimpinan, Penguatan Pendidikan Karakter, dan Pengembangan Sekolah Berdasarkan 8 Standar Nasional Pendidikan dan Harapan Pemerintah Kabupaten Serdang Bedagai Seluruh Sekolah di Kabupaten Serdang Bedagai Menjadi Sekolah Mandiri, Terampil, Asri, dan Berkualitas (Mantab) dilaksanakan pada tanggal 7-9 Agustus 2023 di Aula Titik Temu Serdang Bedagai dan SMP Negeri 3 Perbaungan.

Bimtek ini diikuti oleh kepala sekolah dari seluruh kabupaten Serdang Bedagai. Narasumber dalam bimtek ini adalah:

• BPMP Sumatera Utara
  • BPGP Sumatera Utara
  • Fasilitator Sekolah Penggerak

Bimtek ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi kepala sekolah dalam 8 standar nasional pendidikan, yaitu:

1. Standar isi
  2. Standar proses
  3. Standar kompetensi lulusan
  4. Standar pendidik dan tenaga kependidikan
  5. Standar sarana dan prasarana
  6. Standar pengelolaan
  7. Standar pembiayaan
  8. Standar penilaian pendidikan

Selain itu, bimtek ini juga bertujuan untuk mewujudkan harapan pemerintah kabupaten Serdang Bedagai agar seluruh sekolah di kabupaten Serdang Bedagai menjadi sekolah mandiri, terampil, asri, dan berkualitas (Mantab).

Materi yang diberikan dalam bimtek ini meliputi:

• Manajemen sekolah
  • Supervisi akademik
  • Kewirausahaan
  • Kepemimpinan
  • Penguatan pendidikan karakter
  • Pengembangan sekolah berdasarkan 8 standar nasional pendidikan

Bimtek ini dilaksanakan dengan metode ceramah, diskusi, dan simulasi. Peserta bimtek juga berkesempatan untuk berkonsultasi dengan narasumber.

Secara umum, bimtek ini berjalan dengan lancar dan sukses. Acara yang dibuka oleh Kabid Pembinaan PTK, Dahlan Siregar, menyampaikan kepada Peserta bimtek yang telah mendapatkan banyak pengetahuan dan pengalaman baru tentang 8 standar nasional pendidikan dan bagaimana mewujudkan harapan pemerintah kabupaten Serdang Bedagai agar seluruh sekolah di kabupaten Serdang Bedagai menjadi sekolah mandiri, terampil, asri, dan berkualitas (Mantab).

Berikut adalah beberapa hasil yang diperoleh dari bimtek ini:

• Peserta bimtek memahami tentang 8 standar nasional pendidikan.
  • Peserta bimtek mampu menerapkan 8 standar nasional pendidikan di sekolahnya.
  • Peserta bimtek memiliki motivasi yang tinggi untuk mewujudkan harapan pemerintah kabupaten Serdang Bedagai agar seluruh sekolah di kabupaten Serdang Bedagai menjadi sekolah mandiri, terampil, asri, dan berkualitas (Mantab).

Bimtek ini diharapkan dapat menjadi salah satu langkah untuk meningkatkan kualitas pendidikan di kabupaten Serdang Bedagai.