Sosialisasi Asesmen Nasional Berbasis Komputer Tahun 2023

Serdang Bedagai – Dinas Pendidikan Serdang Bedagai melaksanakan kegiatan Persiapan dan Tindak Lanjut Evaluasi Satuan Pendidikan Sekolah Menengah Pertama yakni Sosialisasi Asesmen Nasional Berbasis Komputer Tahun 2023 pada tanggal 17 s/d 18 Juni 2023 di SMP Negeri 3 Perbaungan.
Tujuan dilaksanakan kegiatan ini agar seluruh satuan Pendidikan dapat mempersiapkan diri dengan baik untuk menghadapi Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) yang akan dilaksanakan pada tahun 2023.

Kegiatan ini dibuka oleh Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Serdang Bedagai. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru, dan tenaga kependidikan tentang ANBK. Beliau juga menyampaikan bahwa ANBK merupakan salah satu bentuk evaluasi yang dilaksanakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) untuk meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia.

Kegiatan sosialisasi ini menghadirkan narasumber dari Dinas Pendidikan Kabupaten Serdang Bedagai dan Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP). Narasumber menyampaikan materi tentang ANBK, termasuk tujuan ANBK, materi ANBK, dan teknis pelaksanaan ANBK. Peserta sosialisasi juga diberikan kesempatan untuk bertanya kepada narasumber.

Secara umum, kegiatan Sosialisasi Asesmen Nasional Berbasis Komputer Tahun 2023 berjalan dengan lancar dan sukses. Peserta sosialisasi mendapatkan banyak pengetahuan dan pengalaman baru tentang ANBK. Mereka juga mendapatkan kesempatan untuk berdiskusi dan berbagi praktik baik dengan sesama peserta sosialisasi.

Berikut adalah beberapa hasil yang diperoleh dari kegiatan ini:

• Peserta sosialisasi memahami tentang ANBK.
  • Peserta sosialisasi mampu mempersiapkan diri dengan baik untuk menghadapi ANBK.
  • Peserta sosialisasi memiliki motivasi yang tinggi untuk meningkatkan mutu pendidikan di sekolah masing-masing.

Sosialisasi Asesmen Nasional Berbasis Komputer Tahun 2023 diharapkan dapat menjadi salah satu langkah untuk meningkatkan kualitas pelaksanaan ANBK di Kabupaten Serdang Bedagai.