Bimbingan Teknis Penyusunan Perangkat Ajar Bahasa Daerah Tahun 2023

Serdang Bedagai –  Dinas Pendidikan Serdang Bedagai melaksanakan Kegiatan pengembangan karir pendidik dan tenaga kependidikan (

) pada tanggal 12-14 Juli 2023 di Titik Temu Sergai. Kegiatan ini diikuti oleh 115 pendidik dan tenaga kependidikan dari seluruh kabupaten Serdang Bedagai.

Kegiatan ini dibuka oleh Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Serdang Bedagai yang diwakili oleh Sekretaris Dinas Pendidikan, Agus Salim Berutu, S.Pd,MM,. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pendidik dan tenaga kependidikan dalam penyusunan perangkat ajar bahasa daerah. Beliau juga menyampaikan bahwa bahasa daerah merupakan identitas bangsa yang perlu dilestarikan.

Kegiatan bimbingan teknis ini menghadirkan narasumber dari Balai Bahasa Sumatera Utara. Narasumber menyampaikan materi tentang penyusunan perangkat ajar bahasa daerah, yang meliputi:

• Kurikulum bahasa daerah
  • Silabus bahasa daerah
  • Rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) bahasa daerah
  • Bahan ajar bahasa daerah
  • Penilaian bahasa daerah

Peserta bimbingan teknis juga diberikan kesempatan untuk berdiskusi dengan narasumber dan berbagi praktik baik dalam penyusunan perangkat ajar bahasa daerah.

Secara umum, kegiatan bimbingan teknis ini berjalan dengan lancar dan sukses. Peserta bimbingan teknis mendapatkan banyak pengetahuan dan pengalaman baru tentang penyusunan perangkat ajar bahasa daerah. Mereka juga mendapatkan kesempatan untuk berdiskusi dan berbagi praktik baik dengan sesama pendidik dan tenaga kependidikan.

Berikut adalah beberapa hasil yang diperoleh dari bimbingan teknis ini:

• Peserta bimbingan teknis memahami tentang penyusunan perangkat ajar bahasa daerah.
  • Peserta bimbingan teknis mampu menyusun perangkat ajar bahasa daerah yang sesuai dengan kurikulum dan silabus bahasa daerah.
  • Peserta bimbingan teknis memiliki motivasi yang tinggi untuk menggunakan perangkat ajar bahasa daerah dalam pembelajaran.

Bimbingan teknis ini diharapkan dapat menjadi salah satu langkah untuk meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa daerah di kabupaten Serdang Bedagai.